Im Rahmen eines F&E-Projektes (LupiZAV siehe unter Forschungsprojekte) konnten wir ein Sortiment alkaloidreicher (bitterer) Blauer Lupinen auf züchterisch nutzbare Merkmale erfolgreich sichten. So haben wir z.B. einen Stamm identifiziert, der auch auf alkalischen Böden gut wächst, haben Typen identifiziert, die auf einen frühen Schnitt mit deutlicher Kornertragssteigerung reagieren und vieles mehr....
Nun schließt sich die die Kombination und Nutzung dieser Merkmale an. So entwickeln wir aktuell in einem Verbundvorhaben (Luprome siehe unter Forschungsprojekte) Lupinensorten speziell für die Extraktion von Protein für den Lebensmittelbereich. Hier arbeiten wir zusammen mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnologie in Quakenbrück - DIL (Juliette Rudzick), der Lupino AG (Gerhard Kloth) und dem Julius-Kühn-Institut (Anne Zaar).
Erste Sorte für Gründüngung
Unter dem Namen ESKUBLUE hat unsere erste Lupinen-Sortenanmeldung inzwischen die Wert- und Registerprüfung des Bundessortenamtes erfolgreich absolviert. Jetzt erfolgt der Saatgutvermehrung. Vertrieben werden soll die Sorte über die Saatenhandelsfirma Feldsaaten Freudenberger.